Sharing beberapa video sharing

Setelah sekian lama gak post apapun di blog ini, kali ini saya hanya akan menulis beberapa link video sharing mengenai machine learning saya di youtube yang pernah saya lakukan di 2017 di blibli, deep learning summit, dan di bukalapak.

Tulisan mengenai penjelasan masing-masing video menyusul mungkin di blog ini atau di medium blibli hehe.. kali ini hanya share link nya saja. Continue reading

Issue tokopedia pas Ramdhan dan Iedul Fitri

Seminggu ini saya dibuat kesal oleh tokopedia dan salah satu penjual buku di tokopedia. Sebelumnya saya sempat bermasalah karena toko cash yaitu fitur e-money di tokopedia.

Kasus pertama itu saya pikir toko cash sama dengan saldo tokopedia, karena di saldo tokopedia saya lihat ada fitur membayar dengan kartu kredit sebagian dan saldo tokopoedia sebagian. Jadi saya coba kirim ke toko cash yang sebelumnya saya pikir sama, dan saya beli 1 juta. Ternyata setelah tanya teman saya apa perbedaan toko cash dan saldo tokopedia itu adalah tokocash tidak bisa ditarik kembali dananya. Saya kaget, karena fitur membayar sebagian dengan saldo toko itu tidak bisa menggunakan toko cash, hanya bisa digabung dengan metode pembayaran debit yang lain bukan kartu kredit.

Akhirnya saya minta uang saya kembali dicairkan atau rollback, tapi dari tokopedia menolak, sayapun protes ke temen saya agar dapat ditarik kembali. Tokopedia sempat bersi keras menolak, namun setelah saya diskusi dan memiliki ide untuk menulis di situs change.org atau membuat petisi online akhirnya tokopedia bersedia mengembalikan dana saya kembali. Sebenarnya sejak kejadian itu saya sudah malas menggunakan tokopedia. Saya agak bingung sih memang siapa yang mau pake toko cash memangnya? udah terlalu banyak e-money hari ini. Continue reading

Pengetahuan, Mesin, dan Manusia

Ada yg tanya knp tertarik dengan machine learning. Sederhananya karena saya pikir Engine Machine Learning tercanggih adalah otak kita (sepertinya semua berfikir hal yg sama), dengan sensor 5 indra yang kita miliki sebagai penangkap input, setelah itu kita dapat melakukan identifikasi aksi yang akan kita berikan.

Engine tersebut trs dilatih dan terus belajar, improving dan konsisten terhadap experiences yang kita dapat hingga saat ini. Jika experiences yang kita dapatkan buruk (tidak valid) maka pengetahuan yg dibentukpun akan buruk. Itu kenapa kita membutuhkan guru dan referensi yg baik dan benar dalam belajar, untuk memvalidasi informasi yang sudah kita dapatkan.

Continue reading

Masalah Mobil Dewasa Honda Jazz 2005 idsi CVT Bagian #1 : Ban, Balancing dan Spooring

hhmm kali ini saya sharing mengenai pengalaman saya pake mobil yg sudah cukup dewasa (gak terlalu tua sih) waktu kemarin-kemarin hahaha…

Karena mobilnya sudah hampir mau 11 tahun dan kondisi beli waktu itu bekas (kilometer waktu itu masih 100rb jd lumayanlah), ya pasti ada sedikit/banyak masalah. Saya cukup banyak belajar tentang otomotif dari masalah-masalah yang pernah saya dapetin, termasuk waktu mau jemput seseorang tapi karen pas nunggu AC dan radio dinyalain tapi mesin mati jadi aki nya gak ngisi alhasil mogok (padahal toyota rush 2014, masih mudah) wkwkwk…

Balik ke si Jalu jazz hitam 2005 saya, ini mobil jazz masalah majornya 2, kaki2 (ban) dan transmisi (matic cvt). Kaki-kaki ternyata 2 ban udah jelek, sempet bocor karena ketusuk paku gede banget ampe kempes dan sempet gak ketahuan hahaha… waktu gak ketahuan kaget meeennn tiba-tiba di kecepatan 60 km/jam si mobil bergetar hebat. Continue reading

IEEE Indonesia Section Gathering, Januari 2016

Hari ini pertama kalinya saya mengikuti gathering member IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) Indonesia Section, atau di IEEE di tulis Indonesia masuk pada region 10. Saya daftar IEEE sekitar akhir Desember 2015, tujuannya agar kalau ikut konfrensi bisa dapet diskon (sepakat dengan yang lainnya pun begitu) hahaha.. dan lumayan dapet email dengan domain IEEE. :)))

Saya anggota baru, jadi masih blahbloh, gak tau itu acara apaan selain IEEE itu merupakan organisasi profesi dan memiliki journal IEEE yang terakreditasi dan di akui secara Internasional tentunya. Ternyata saya pun baru tau IEEE memiliki student ambasador juga Students Branch nya, mirip seperti MSP kalau di Microsoft. hhmm menarik dan saya waktu S1 gak tau yang begituan, dan banyak cewek juga yang ikut, ternyata sayang kurang gaul. Continue reading