Little Karisma Widget Framework

Assalammu’alaikum :D/

Kali ini saya mau share mengenai aplikasi kecil yang saya buat untuk komponen swing, sebenarnya saya pernah membuat yang jauh lebih baik hanya sajah saya kena musibah hard disk saya pada bulan maret atau akhir februari gitu ya… itu terbakar … hahahaha… #tragis. Akhirnya saya coba buat dari awal dengan source yang saya temukan di beberapa project jaman-jaman saya kuliah S1 dulu.

Ok pertama saya mau jelasin buat apaan sih nih aplikasi. Mungkin sebelumnya ada yang pernah lihat postingan saya Aplikasi Sistem Pakar yang masih  bodoh dengan menggunakan java (bisa dilihat disini), nah dalam aplikasi tersebut basisnya adalah desktop, dan menggunakan Swing. Akan tetapi Swing yang saya gunakan agak di rubah sedikit, dan mungkin ada yang sudah tau bagaimana caranya, jadi aplikasi kecil ini untuk yang belum tau sajah cara membuatnya hehehe…. Source dan ilmu aslinya saya dapatkan dari kang Eko Kurniawan Khannedy, salah satu orang yang menjerumuskan saya ke java hahahaha… link blog nya ada di bawah kanan blog saya ini.

Continue reading

Database in Java with Data Access Object and Entity Class

Assalammu’alaikum :D/

Kali ini saya akan share mengenai bagaimana membuat aplikasi dengan database di Java. Pengalaman saya membaca buku-buku pemrograman java yang ada di toko buku biasanya berisi mengenai pemrograman java hingga bikin aplikasi java dengan database hanya saja cara atau teknik yang ada masih kurang efisien dan efektif, kenapa cara yang digunakan biasanya adalah :

1. Registrasi Driver JDBC atau ODBC

2. buat koneksi dari Driver Manager

3. buat statement dan query-nya

4. eksekusi query

5. jika terdapat return value maka return value nya di simpan ke dalam array object tertentu atau mungkin kelas Object tersendiri,

step-step tersebut biasanya dilakukan setiap ketika kita ingin menginput data atau mengambil data (CRUD = Create Read Update Delete), sayangnya dalam beberapa contoh buku berbahasa indonesia yang dijual di toko buku itu kegiatan dari nomor 1 hingga 5 tersebut dilakukan di setiap event yang di membutuhkan kegiatan transaksi data, misalkan ketika tombol/button “insert” maka di buat step 2 atau 3 hingga step 5, dan ketika bertemu kembali dengan button “edit” atau “update” baru dibuat kembali langkah 3 hingga ke 5, dan ketika ingin mencari data atau mengambil semua data kembali memanggil step 3 hingga step 5, sehingga disini terlihat seperti ada redudansi atau pengulangan penulisan code untuk beberapa proses yang sebenarnya mirip atau malah sama.

Continue reading

Object Oriented Programming

May 25, 2012

Assalammu’alaikum 😀

Kali ini saya akan coba sharing soal Object Oriented Programming (OOP) dari sudut padang saya dan saya juga akan mencoba step by step implementasi OOP ini dengan java jadi mungkin akan terdiri dari beberapa postingan.

OOP merupakan salah satu paradigma dari banyak paradigma dalam dunia pemrograman. Biasanya kita mengenal prosedural programming ketika kita mulai belajar di teknik informatika atau ilmu komputer. Setelah itu kita akan bertemu dengan yang namanya pemrograman berbasis objek (PBO) atau OOP dan paradigma lainnya ada functional programming, Aspect Oriented Programming dan lain-lain. Namun kali ini saya coba share mengenai OOP menurut otak dan hati nurani saya hahahaha.

Dalam berbagai referensi biasanya ketika kita masuk kedalam OOP kita harus melihat suatu sistem yang merupakan solusi yang ingin kita bangun dari suatu case sebagai Objek buka sebagai suatu proses. Mungkin dapat dikatakan ketika kita masuk kedalam prosedural programming kita melihat proses terlebih dahulu baru kita melihat ada apa saja dalam proses yang dibutuhkan proses itu sendiri, sedangkan dalam OOP, kita harus melihat berbagai objek terlebih dahulu baru melihat ada artibut apa saja yang ada di dalam objek tersebut (yang memungkinkan atribut tersebut merupakan objek dari kelas lain) dan juga proses apa saja yang dimiliki oleh objek tersebut atau biasa disebut dengan methode.

Continue reading

Sistem Pakar yang masih Bodoh :D dengan java

Assalammu’alaikum …
udah lama gag posting..
kali ini iseng posting soal Ai yang cukup aneh dan hasilnya pun saya sendiri masih bingung heuheuheu…

Soalnya sederhana, mengenai sistem panasehat keungan kemana seseorang berinvestasi.
kasus : Seorang user ingin berkonsultasi, Apakah tepat jika dia berinvestasi pada stock saham IBM ??? (ceritanya.. 😀 )

nah rule yang ada atau knowledge yang di sediakan simple ajo.. yaitu :
R1 : jika A dan C, Maka E;
R2 : jika D dan C, Maka F;
R3 : jika B dan E, Maka F;
R5 : jika F , Maka G;

dengan data :
A : mempunyai minimal $10000;
B : Lebih Muda dari 30 tahun;
C : Pendidikan Stingkat Universitas;
D : Pendapatan tahunan minimal $ 40000;
E : Investasi Sekuritas;
F : Investasi Grawth Stock
G : Investasi Saham IBM;

simple kan :))

Continue reading

Inheritance program transaksi, dengan 3 kelas

hehehe sori dikarenakan di FB kurang bagus keliatannya hehe… jd pindah k sini dulu…

saya dapat soal tentang contoh inheritance dengan kasus transaksi yang menggunakan 3 kelas , yaitu kelas customer , barang dan transaksi..

soalnya walaupun kurang jelas kurang lebih di terjemahkannya begini…

ada 3 kelas , costumer, barang dan transaksi…

di transaksi harus ada data cusotmer ama barang yang di beli .. nah kalo gitu setelah kita buat kelas barang dan customer .. maka di kelas transaksi objek dan methode yang ada di 2 kelas td juga harus ada di kelas transaksi.. Continue reading

Example Java Program Pencari Jumlah Kata dalam sebuah kalimat…

Sebuah program untuk mengecheck jumlah kata tertentu dalam sebuah kalimat..


import java.io.*;

class word{

 private StringBuffer kalimat= new StringBuffer();

 private String cari;

 word(){

 System.out.print("Anda belum memasukan String..");

 }

 word(StringBuffer kalimat,String cari){

 this.kalimat.append(kalimat);

 this.cari=cari;

 }

 int find(){

 int i,jml=0;

 int k=0;

 kalimat.append(' ');

 for(i=0;i<this.kalimat.length();i++){

 if(this.kalimat.charAt(i)==' '){

 if(this.cari.equalsIgnoreCase(this.kalimat.substring(k,i))==true){

 jml+=1;

 }

 k=i+1;

 }

 }

 return jml;

 }

}

class carikata{

 public static void main(String args[])throws IOException{

 String kata;

 StringBuffer kalimat=new StringBuffer();

 word car;

 System.out.print("masukan string : " );

 InputStreamReader kt =new InputStreamReader(System.in);

 BufferedReader br = new BufferedReader(kt);

 kalimat.append(br.readLine());

 System.out.print("\n\nmasukan string yang di cari : ");

 kata=br.readLine();

 car=new word(kalimat,kata);

 System.out.print("Hasilnya adalah :"+ car.find()+"\n\n");

 }

 }

Sekilas Object Oriented Programming ( Pemrogramman Berbasis Objek )

Pemrogramman Berbasis Objek (nama kerennya Object Oriented Programming), adalah suatu konsep baru yg sudah cukup lama ada heheehe…

Ada 3 teknik yang khas dari PBO yaitu Encapsulation,Inheritance,polymophism.
wah apa tuh??

A. Enkapsulasi = pengkapsulan/dibungkus..
Biasanya Enkaspsulasi adalah mekanisme untuk melakukan abstraksi, dengan kata lain kita membungkus semua kode dan data yang berkaitan ke dalam satu entitas tunggal yang disebut dengan objek.

B. Inheritance/pewarisan
nah setiap kelas utama biasanya bisa diturunkan, nah kalo dibuat kelas turunannya maka c kelas turunan tersebut bisa mewarisi sifat c kelas induk.
misal :

Kelas Unggas {
Sayap sayap=new Sayap();
Paruh paru= new Paruh();
void Terbang(){

}
void Matuk(){ }
}

Kelas Burung extend Unggas {

//jadi g usah mendeklarasikan lg yg ada di unggas
//kita jg bisa meng override(mengambil alih method kelas unggas)
void setSayap(Sayap sayap){
super.sayap= sayap;
}
}

nah itulah contohnya.. dan si kelas unggas ini bisa aja punya turunan lain, sesuai kebutuhan hehehe…

C. Polimorphisme
adalah kemampuan suatu objek untuk mengungkap banyak hal melalui cara yang sama. ini mah nanti weh nya panjang teuing…

Nah Apa itu kelas, objek, dan Method/metoda???

kalo prosedural tuh biasanya objek= varibel, metoda= prosedur dan function…
nah tp bahsana rada gaya… Objek = merupakan instansiasi dari kelas..
nah ai kelas naun?? wah susa ngjelasinna.
tp di bahsa C ada yg namanya struct buat bikin tipe data tambahan.. nah bayangin ja kita membuat struct/type(di pascal) tp di struct itu bukan cuma ada variabel aja, tapi disitu ada variabel, prosedur dan fungsi beserta statement-statemen didalamnya.
nah jd di kelas ini bisa dikatakan berisi kode2 program , ada objek td yg sama ky variabel, ada method atau prosedur dan function,

nah setelah kita punya kelas misalnya kelas Unggas td.. kita instansiasi(namanya jg instan jd fungsi nya jg biar lbh cepet juga untuk pembungkusan td) nah misal :

Burung Exp = new Burung();

nah c Exp ini sama dgn variabel.. tp karena dideklarasikan nya bertipe Burung maka semua objek dan method yang ada di kelas Burung, misalnya di kelas Burung ada objek sayap dan method terbang yg diturunkan dari Kelas Unggas dan jg ada methode setSayap (untuk menginisialisasi objek Sayap).

example : Exp.setSayap( bulu );
Exp.terbang();
Exp.sayap=bambu;

nah contohnya bisa kaya gtu, cuman nanti prakteknya di java pastinya g ada burung hehehehe…

sbenernya mah ada gambarnya, cuman biasa kecepatan internetnya kurang sigap heuheuheu…
Kita sambung lain waktunya..hohoho capek ngetiknya…